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Asaja pide a la Junta corregir su error al considerar al olivar de Córdoba con menos pérdidas que las de otras provincias

El presidente de Asaja Córdoba, Ignacio Fernández de Mesa, ha enviado un escrito al consejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, lamentando el error en las estadísticas oficiales de la Junta de Andalucía que indican a Córdoba con solo unas pérdidas del 13% en el olivar, frente al 31% en Jaén, solicitándole que se corrija “de forma inmediata” a los efectos de que los olivareros cordobeses puedan beneficiarse de las misma reducción de módulos que los de otras provincias limítrofes.

   Y es que estas estadísticas, junto a otro informe elaborado por la Administración autonómica, son los que ha servido al Gobierno central para establecer la reducción de módulos en 2017 por el que tributan los olivareros y, en ninguno de los casos se indica para Córdoba pérdidas suficientes para la rebaja de módulos como sí ha ocurrido en otras provincias, viéndose por tanto, los olivareros cordobeses en “una clara desventaja” frente, por ejemplo, a los agricultores de Jaén.

   De este modo, Asaja Córdoba considera “muy injusto” que el Ministerio de Hacienda, en base a esos informes erróneos, sólo contemple en los índices aprobados para la provincia de Córdoba, únicamente una reducción especial para uva para vino, con o sin denominación de origen, omitiéndose reducciones específicas para productos del olivo y aceituna de mesa, que sí se aprueban en otras provincias limítrofes también olivicultoras, habiéndose dado en todas esas comarcas olivareras las mismas circunstancias climatológicas y productivas.

   Asimismo, la organización también echa en falta una reducción para el cultivo del girasol, ya que la sequía y el calor provocaron el desarrollo superficial de las raíces, resultando una cosecha mediocre con rendimientos grasos muy bajos.

   Por tanto, para Fernández de Mesa, “no tiene ningún sentido” que la Consejería de Agricultura publique unas estadísticas oficiales con unas pérdidas del 31% en el caso del olivar en Jaén y, sin embargo, en el caso del olivar de Córdoba, se argumenten solo unas pérdidas del 13%. El presidente de Asaja considera que “debe tratarse de un error porque las comarcas olivareras de producción de aceite de oliva de Córdoba y Jaén tienen enormes similitudes, siendo muchos de los términos municipales productores colindantes en ambas provincias, por lo cual no es razonable ni justo que teniendo las mismas circunstancias, el tratamiento fiscal sea discriminatorio hacia Córdoba”.

   Por ello, ha pedido al consejero que “se revisen los informes realizados, se corrijan los errores y se adapten a la realidad” al igual que ha ocurrido en Jaén, Sevilla y Málaga, a fin de que puedan arbitrarse las reducciones fiscales pertinentes a los agricultores cordobeses y no se vean discriminados de forma muy injusta respecto a Jaén y Sevilla, en cuanto al aceite, o en cuanto a Málaga y Sevilla en la aceituna de mesa, sin olvidar tampoco la situación del girasol

 

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